Главная Материалы Видео урок игры на фортепиано. Об интонировании в исполнительстве.

Видео урок игры на фортепиано. Об интонировании в исполнительстве.

Интонирование — осознанное воспроизведение музыкального звука голосом или на инструменте (хоровой словарь. Составитель Романовский Н.В.).

Вся музыка в своей основе имеет интонационную природу и поэтому интонирование звука является одним из наиболее важных навыков, которыми должен обладать исполнитель при игре на фортепиано или другом музыкльном инструменте.

Понятие "интонирование" музыканты применяют в том случае, когда говорят об умении исполнителя мыслить музыкальными звуками не по отдельности, а заключать их в единую музыкальную мысль - строить музыкальные фразы и предложения. Мы же с вами не мыслим по буквам? Слово для нас некая смысловая единицы, которой мы и оперируем. Также и в музыке. Опытный музыкант практически не мыслит отдельными звуками, а слышит сразу музыкальную мысль.

Выразительность муыкальной интонации связана с "качеством осмысленного произношения" в музыкальном высказывании.

Лично для меня, интонация  в игре появляется тогда, когда я начинаю осознавать и контролировать слухом степень динамического напряжения каждого звука музыкальной фразы. Каждый звук должен иметь небольшое отличие в динамике. Обычно, при движении мелодии вверх, в каждом следующем звуке должно ощущаться "больше веса"(силы), а при движении вниз меньше. Данная динамическая разница звуков, должна быть слышна окружающим.

Так как вокальная или речевая интонация является первичной, то в связи с этим инструментальная интонирование должна опиратся на неё как на основу. Поэтому очень важно научить ученика интонировать "музыкальную речь" собственным голосом, а затем отображать этот процесс на фортепиано.

Как же петь на инструменте? Для пения нужен голос — у исполнителя это внутреннее слуховое представление звука с движением. Ученик умеет этим голосом говорить, играя на инструменте (басом, альтом или сопрано). Для этого он может сыграть гамму с внутренним слуховым представлением движения звука, проследив за правильными движениями кистей, запястий и локтей обеих рук.

Но для того, чтобы этим голосом петь, а не говорить, исполнитель овладевает знаниями правильного интонирования звуков и умениями грамотно передавать интонирование на инструменте с помощью веса рук и верной посадки.

Когда исполнитель овладевает правильным интонированием с весом и представлением звука в движении, у него появляется потрясающее чувство того, что он поет, играя на фортепиано. Это, кстати, дает еще большую свободу в мышцах, так как энергия исполнителя, благодаря весу, переливается через ноги, таз, корпус, руки и пальцы в звук инструмента. У исполнителя появляется ощущение того, что один звук перетекает в другой — это дает ощущение легатного пения (bell canto).

Количество просмотров: 3960

Комментарии

Комментариев нет