Главная Вопросы Материалы У меня (моего ребенка) нет слуха. Что делать?

У меня (моего ребенка) нет слуха. Что делать?

У меня (моего ребенка) нет слуха

 

Этому заблуждению уже не одна сотня лет. Для одних это –оправдание, для других – «приговор». На самом деле – если вы в состоянии отличить писк комара от автомобильного клаксона, а тем более – звучание скрипки от звучания фортепиано – у вас есть слух! Вопрос в его градации. Например, любой человек в состоянии отличить на слух ноты, исполненные на одном  и том же инструменте, если между ними интервал примерно одна октава. Но интервал в один полутон улавливают уже не все. Вы, возможно, не в состоянии спеть мелодию без фальши, но отлично чувствуете, когда фальшивит кто-то другой.

 

Что делать?

 

1.       На клавиатуру фортепиано кладутся два небольших предмета (карандаши, спичечные коробки и так далее). Для начала между предметами может быть 5 клавиш. Один человек отворачивается, другой ударяет по одной из пяти клавиш. Задача второго – найти эту клавишу за как можно меньшее количество попыток.

2.       Для начала играйте только с белыми клавишами. Затем – и белыми и черными.

3.       Когда начало получаться находить клавишу по звуку за 1-2 попытки раздвиньте предметы-ограничители до одной октавы, двух октав и так далее.

4.       Стало получаться легко находить клавиши в пределах 1-2 октав – перейдите на музыкальные фразы из 2-х нот, затем, постепенно доведите до 3-4-5 нот.

Слух «внутренний» и «внешний»

 

Еще одна проблема – человек не может правильно напеть мелодию, хотя точно помнит ее звучание и замечает, когда кто-то другой фальшивит при ее исполнении.

Эта проблема имеет несколько способов решения:

1.       Исполните на инструменте любую ноту (чем дольше звучание, тем лучше), постарайтесь «найти» ее голосом.

2.       Возьмите голосом любой звук, пойте его протяжно, а на инструменте старайтесь его найти.

3.       Медленно играйте на инструменте хорошо знакомую мелодию. Чем она проще, тем лучше. Одновременно пойте, не обязательно словами, можно звуками «А», «О» и так далее.

Даже эти простые упражнения помогут вам достаточно быстро «вытащить» ваш «внутренний» слух «наружу». 

После того, как вы поработали с предыдущими упражнениями и у вас все получилось, можно переходить к подбору простых мелодий.

 

Неоценимую помощь в развитии слуха может оказать программа Музыкальный Экзаменатор

Количество просмотров: 4434