Главная Вопросы Материалы Музыка для души

Музыка для души

 

Давайте поговорим о музыке. Возможно, вы слышали об экспериментах с водой, проведённых японским ученым Масару Эмото, в которых замороженные кристаллы воды при вхождении в контакт с разными вещам -  словами, картинами, музыкой, приобретали форму. Когда вода «слушала» классическую музыку, то при замораживании ее кристаллы приобретали изящную и очень красивую форму. Как чудесно, вода живая, она понимает! Вода составляет большую часть нашего тела, поэтому представьте себе, что с нами происходит, когда мы слушаем классическую музыку.

Му́зыка на греческом языке Μουσική от греческого μούσα — муза — вид искусства, художественным материалом которого является звук, особым образом организованный во времени.

Когда слушаем классическую музыку, мы облагораживаемся. Слой чего-то наносного спадает и мы погружаемся в мир неизменный, прекрасный, проявляется наша настоящая природа. Классическая музыка действительно имеет такое очищающее влияние, мы становимся лучше, добрее. Послушайте «Лунную сонату» Людвига Ван Бетховена, или его «Оду к радости», 40 симфонию Моцарта, «Четыре сезона» Моцарта.

Сейчас много сумбурных и хаотичных вещей преподносится под названием «музыка», но таковой далеко не является. Диско, техно, рок, металл, рэп и даже джаз и блюз, можно считать выродившимися музыкальными структурами. Проведённый в Японии эксперимент показал, что у кормящих матерей, слушающих классическую музыку, количество молока увеличивается на 20-100 %, а у слушающих джаз и поп-музыку, сокращается на 50-20 %.

Что такое истинная музыка? Красивая музыка, как и любое проявление красоты, должна быть гармонична, иметь форму и структуру. Многие современные так называемые «произведения» не имеют структуры, они не гармоничны и часто несут в себе сильную дьявольскую природу, когда послушав такую «музыку», люди начинают кричать, проявлять жестокость, становиться чересчур эмоциональными и так далее. В той же Японии (Япония тут впереди планеты всей), например, выпекали хлеб под Бетховена и его Шестую симфонию, и хлеб в итоге обладал уникальным непередаваемым вкусом.

Влияние классической музыки на организм человека заключается в том, что наш мозг при прослушивании классики начинает генерировать тета-волны, которые в свою очередь приводят к улучшению памяти и концентрации внимания, но об этом чуть позже.

Каждая музыка по отдельности может оказывать определённое влияние на слушающего.

Медленная приятная музыка Баха, Вивальди, Корелли и Генделя даст ощущение безопасности и создаст гармонию души и тела. Под такую музыку прекрасно выполнять какие-либо занятия и работу, она призывает к порядку и устойчивости.

Когда Вам нужно что-либо запомнить и напрячь память, повысить максимально концентрацию внимания – с лёгкостью поможет непередаваемая музыка Моцарта и Гайдна, ведь музыка этих композиторов отличается ясностью, мелодичностью и прозрачностью.

А вот композиции Шумана, Чайковского, Шопена и Шуберта, напротив, более выразительные, чувственные, страстные, я бы даже сказала. Если Вам не хватает уверенности в себе, Вы пасуете перед серьёзной встречей, советую Вам прослушать мелодии этих композиторов, и Ваш голос не дрогнет в нужный момент.

Многие люди мучаются такой часто встречающейся проблемой как бессонница. Прежде чем глотать таблетки с успокоительным, попробуйте подремать под музыку Равеля, Фавра или Дебюсси. Их композиции, словно аккомпаниатор самых сладких сновидений, мелодичные, нежные и умиротворяющие.

Искренне советую Вам опробовать на себе эти несложные методы-советы и  самим убедиться, что влияние классической музыки на организм человека это не миф!

Красивая и правильная музыка затрагивает слушателя духовно, она может успокаивать, придавать энергию, вдохновлять и возвышать. Правильная музыка необязательно тихая и спокойная, она может быть очень энергичной. Послушайте игру на фортепиано Валентины Лисицы.

Существуют разные направления в музыке, есть западная музыка и восточная, и у каждой своя школа. Например, в классической индийской музыке есть течение, называемое Рага. Ра́га на санскрите «цвет, настроение» — музыкальные лады, используемые в индийской классической музыке, серия из пяти или более нот, на которых строится мелодия. Традиционно раги привязаны к различным сезонам или времени суток. Кроме мужского термина «рага» используется и женский, «рагини». Если читатель не знаком с этим направлением, то автор советует послушать произведения мировой знаменитости Харипрасад Чорсия. Восточная музыка несет в себе медитативный аспект, так как буддизм в восточной культуре имеет глубокие корни.

 

Аристотель говорил: «Музыка облагораживает нравы» и «Музыка способна оказывать известное воздействие на этическую сторону души; и раз музыка обладает такими свойствами, то, очевидно, она должна быть включена в число предметов воспитания молодежи».

Классическая музыка делает нас красивее.

 

Количество просмотров: 11457

Комментарии

Комментариев нет